Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Приглашаем авторов

к сотрудничеству.

Сообщите нам свою новость 


Педагогика безопасности: наука и образование:

Всероссийская научная конференция с международным участием, Екатеринбург, 16 декабря 2016г.

подробнее о конференции 


 «Грани педагогики безопасности»

Приглашаем Вас принять участие в работе 

Всероссийской студенческой конференции 

9 декабря 2016 г.

Скачать инфописьмо >>


 

Как обезопасить свою квартиру

Опубликовано 27.10.2015

Чтобы не стать жертвой воров, не создавать ненужных проблем себе и лишней работы милиционерам, придерживайтесь наших советов.

Безопасность квартиры начинается с вашего подъезда, а точнее со двора. Всезнающие бабушки могут «подежурить» у вашего подъезда, если вы сделаете для них скамеечку.

 

Отсутствие хозяев выдает набитый газетами почтовый ящик. Чтобы избежать такой явной наводки, стоит договориться с соседями, которые заберут вашу прессу. Или самостоятельно соорудите своеобразный «блокиратор», которым вы оградите себя от назойливых рекламных предложений.

А вот железные двери, которыми горожане отгораживают несколько квартир от лестничной площадки, могут сыграть против их хозяев. «Реечные» замки вскрываются ворами мгновенно, а за такой железной перегородкой злоумышленник может спокойно сосредоточиться на обворовывании квартиры.

Самый надежный способ оградить свою квартиру от воров – это поставить ее на сигнализацию. Стоимость установки оборудования в однокомнатной квартире вам обойдется примерно в 4 тысячи рублей, а каждая следующая комната увеличит эту стоимость в среднем на 500 рублей. Абонентская плата – всего 200 рублей в месяц. Но за эти деньги милиционеры гарантируют вашему имуществу  полную сохранность, а вам - спокойный отдых и рабочий день без переживаний. Но если воры все-таки успеют за 3-5 минут взломать замки, осмотреться в квартире и найти ваши ценности (что сделать просто не реально), то милиционеры возместят их стоимость в полном объеме. К слову, случаев, когда экипаж охраны не успел бы задержать квартирного вора, за пять последних лет в Татарстане просто не происходило. Такие показатели Управлению вневедомственной охраны МВД РТ позволяют долгие годы удерживать пальму первенства среди своих российских коллег.

Крепкая дверь – основа безопасной квартиры. Поэтому к ее установке следует подходить очень придирчиво. Дверь обязательно должна открываться наружу, оборудована мощными замками с секретами. В дополнении к первой лучше установить вторую дверь, которая создаст домушнику дополнительные трудности. Возможно вам повезет, и вор не захочет с ней возится или его спугнут ваши соседи. А если вы заказываете готовую дверь с замком через магазин, будьте бдительны. Несколько лет назад в Казани была задержана группа преступников, которые перед продажей металлической двери делали дубликаты ключей, а потом спокойно открывали и обворовывали квартиры.

Крепкая входная дверь не должна успокаивать жителей нижних этажей. «Форточники» могут проникнуть через незащищенные окна и балконные двери. Чтобы этого избежать, хозяевам квартир первого и второго этажей рекомендуется установить решетки. Эстеты могут установить решетки из художественной ковки, а состоятельные семьи – рольставни.

Большинство казанцев, не смотря на предупреждения героя Александра Куравлева, хранят деньги в укромных уголках своей квартиры. Между тем, все эти места прекрасно известны квартирным ворам. Морозильная камера, шкафчик в ванной комнате, постельное белье – вот куда в первую очередь заглянут домушники. А недавно в Казани из квартиры украли банковскую пластиковую карточку, на которой был написан ее PIN-код. Не надо быть провидцем, чтобы догадаться - деньги с карточки были сняты в тот же день.

Чтобы не облегчать ворам сбыт украденной техники, документы на нее надо хранить подальше от посторонних глаз. И еще один совет: интересуйтесь своими соседями и друзьями детей. Не пускайте в дом малознакомых и подозрительных людей (предвыборных агитаторов,  распространителей товаров, гадалок, попрошаек и прочих назойливых гостей). Они могут либо тайком что-нибудь унести, либо навести на вашу квартиру своих подельщиков.

 


 

    Квартирные кражи по-прежнему фигурируют в оперативных милицейских сводках.  Причем,  зачастую, происходят они по вине самих же владельцев  жилища, пренебрегающих элементарными мерами безопасности.  А  позаботились бы они заблаговременно о сохранности своего имущества, не подсчитывали бы материального ущерба. 

    Собственникам, прежде всего,  следует помнить о таких прописных истинах: укрепить входные двери, поставить надежные дверные замки,  установить решетки на окнах. Что касается дверей, то следует отметить, что,  несмотря на то, что  сейчас в домах нового типа двери основательные, с дополнительными железными дверьми и сверхсекретными замками,   такое,  на взгляд  хозяев, достаточно надежное оборудование, по словам специалистов, хорошо знающих возможности современных квартирных воров, является в лучшем случае средством  от сквозняков. От хорошего домушника не спасет дверь, оснащенная самыми дорогостоящими запорными устройствами. Чтобы вам ни говорили продавцы о надежности замка, надо помнить, что они торгуют стандартным запорным механизмом, и ключи к нему насчитывают максимум пятнадцать, в лучшем случае двадцать вариаций. У домушника все они звенят на связке.

    Так как же эффективно  защитить свое имущество от непрошенных «гостей»?

    - обратите внимание: не слишком ли выделяется ваша дверь роскошью среди соседних.

    - нет ли рядом с вашими окнами высоких деревьев или пожарных лестниц.

      - никогда не оставляйте запасных ключей на видном месте, ни в своей квартире, ни в "надежных" местах рядом с ней.

      - лучше, если охранять вас будет две двери: одна открывается наружу, другая - внутрь. Опыт показывает, что чаще всего преступники просто-напросто вышибают любую усиленную дверь вместе с дверной коробкой. Поэтому нужно укрепить не только дверь, но и дверную коробку.

     - окна первого и второго этажей необходимо оборудовать решетками, которые будет сложно перепилить или отогнуть. Быть может, этот совет пригодится и для жителей последних этажей - решетки могут предотвратить появление в квартире вора -"альпиниста".

-  совместными усилиями гораздо проще защищаться от воров и бороться с ними.  Поэтому соседская взаимовыручка никогда не будет лишней. Поставьте вместе со своими соседями общую железную дверь на лестничную клетку. Есть еще один плюс добрососедского существования: когда все жильцы знают друг друга в лицо, всегда в глаза бросаются те самые незнакомцы. Ведь чаще всего кражи происходят именно в новостройках, где люди еще толком не знают своих соседей, а вынос вещей не кажется столь подозрительным.

- вернувшись вечером домой, сначала задерните шторы, а потом уже включите свет, чтобы не давать грабителям дополнительной информации о вашем быте.

-  если вы потеряли ключи, необходимо срочно сменить все замки.

- если вы уезжаете даже на пару дней, постарайтесь создать в квартире эффект присутствия. Попросите соседей заходить поливать цветы, вынимать газеты и письма из почтового ящика. Уезжая надолго, ценные вещи лучше вывезти к родным или сдать в банк (арендовав на время сейф) или ломбард. Вы можете сделать тайник у себя дома, но подбирайте для него место самое нетривиальное. Опытный домушник знает традиционные уловки граждан и начинает искать деньги и ценности в мусорном ведре, морозилке холодильника, сливном бачке, под плинтусами в кухне, в книгах и стопке постельного белья.

- не пускайте посторонних людей в квартиру. Часто, напрашиваясь зайти в дом, грабители оценивают благосостояние хозяев и возможность поживиться. Если к вам приходит сотрудник коммунальных служб, милиционер или другое должностное лицо - не стесняйтесь попросить у него документы. Если документы и незнакомец не вызывают у вас доверия, позвоните в организацию, которую представляет пришедший. Очень может быть, что пришедший незнакомец "целится" и не на вашу квартиру. Часто грабители ходят и обзванивают квартиры, выясняя, кто и в какое время бывает дома

- если вы заметили в своей дверной щели обломок спички или нитку, значит за вашей квартирой следят. Если вы даёте объявление о том, что хотите продать что-то ценное (особенно если указываете - звонить от и до), то не удивляйтесь повышенному интересу к себе не только покупателей, но и воров, поэтому лучше договориться о телефоне посредника. Будьте сдержанны в разговорах о ваших доходах. Имейте в виду, что часто преступление совершают подростки, знакомые с вашими болтливыми детьми.

     - меньше делитесь с малознакомыми людьми своими удачами, лучше вообще их ни с кем не обсуждайте. И вообще старайтесь не открывать входную дверь, если не уверены, что это необходимо.

      Но самое главное средство самозащиты сегодня - это все-таки предлагаемые вневедомственной охраной услуги по охране квартир и объектов. В Татарстане  подразделениями вневедомственной охраны  охраняется по договорам 64 250 квартир и 13 825 других мест хранения личного имущества граждан. Только  в течение года текущего дополнительно  принято под вневедомственную охрану 2688  квартир и 530 МХЛИГ.   Кроме того, под охраной ОВО  находится около 900 отдельно стоящих гаражей и более  2300 коттеджей.С начала года оборудовано тревожной сигнализацией с подключением на милицейский пульт  отделов вневедомственной охраны 95 мест проживания граждан.

 


              Пресс-служба УВО при МВД по РТ 

Словарь терминов по безопасности

читать

Каталог ОБЖ

Интересные сайты по ОБЖ

смотреть